la berrichonne châteauroux athlétic club
Weekend de Championnats !
10 Juin 2015 - Loris Lepain
Ce weekend fut marqué par la présence de bleu-et-rouge sur 5 championnats ! Du niveau régional jusqu’au national ! De nombreuses médailles nous ont été décernées.

Commençons Vendredi Soir à Romorantin, c’est sous une chaleur accablante qu’une poignée d’athlètes s’est déplacée pour la 3e édition du meeting demi-fond. Faible participation dans l’ensemble mais des athlètes ont réalisés de vrais performances. Coté bleu et rouge, les résultats :
- Lucie Foulatier : 4e du 800 TCF en 2’30’02 (2e CAF)
- Adrien Fortier : 2e de la Finale 4 du 800m TCM en 2’10’25 (1e CAM)
- Maurin Broquier : 5e de la Finale 3 du 800m TCM en 2’07’15 (5e JUM)
- Lucas Charpentier : 8e du 1500m TCM en 4’37’28 (3e JUM)
- Romain Supersac : 9e du 1500m TCM en 4’38’84 (4e JUM)
- Renaud Segard : 3e de la Finale 1 du 800m TCM en 1’58’84 (2e SEM)
- Olivier Perronnet : 4e de la Finale 5 du 800m TCM en 2’26’70 (5e VEM)
Tous les résultats ICI

Premier championnats du weekend, les régionaux Benjamins Minimes ! Ils avaient lieu ce samedi à Blois.
Chez les BEF, Maeva Dorsile est sacrée championne régionale avec 116 points et en profite au passage pour battre le record de l’Indre du Triathlon avec ce même total (Il s’agit de son 3e record de l’Indre en quelques semaines). Elle réalise 4m90 à la longueur, 13’35 au 100m et 10m43 au poids de 2kg.
Chez les BEM, 30e place pour Romain Aussourd avec 8’94 au 50H, 4m27 à la longueur, 18m38 au disque (1kg). Antonin Robinet n’a pas pu défendre ses chances suite à une chute sur les haies à l’échauffement (Bon rétablissement à toi Antonin).
Chez les MIF, Lora Franciette et Mathilde Luneau réalisent pratiquement le même chrono sur 100m puisqu’elles ont couru en 13’85 et 13’84. Lora se classe 4e de la Série 1, et Mathilde 5e de la Série 3. Elles ne parviennent malheureusement pas à se qualifier pour la Finale.
Le sort fut tout autre pour Lou Jousse puisqu’elle est vice-championne régionale de sa catégorie à la hauteur avec un saut à 1m48.
Seul MIM, Arthur Cosson réalise le 5e temps de la journée sur 1000m en 2’54’53, il se classe à la même place dans la Finale 1.
Lire les résultats des benjamins, des minimes et un article de la NR 'Fournier et Dorsile s'illustrent'.
Voir une sélection d'images ICI
Poursuivons avec les championnats régionaux CJES, avec la 1e Journée qui nous était proposé à Chartres. Belle journée avec la participation de 14 athlètes. Les bleu-et-rouge ont récolté six médailles d’or et une de bronze lors de ces championnats :
Nos résultats :
Chez les filles :
- Camille Daniel : 4e de la Finale 3 du 400m TCF en 64’92 (6e CAF)
- Maëlle Lacroix : 1e du 3000m TCF en 10’50’24 et Championne Régionale JUF
- Camille Megy : 1e à la hauteur JUF avec 1m48 è Championne Régionale JUF
- Clémence Michaud : 3e au disque ESF (1kg) avec un lancer à 28m73 et 3e Régionale

Chez les garçons :
- Colin Gaultier : 1e à la hauteur CAM avec 1m80 et Champion Régional CAM
- Alexandre Macker : 6e à la hauteur CAM avec 1m65
- Salem Laafou : 6e au poids CAM (5kg) avec un lancer à 9m96
- Hadji Badirou : 2e de la Finale 2 du 400m TCM en 51’57 (4e JUM)
- Andrea Geric : 5e de la Série 6 du 100m TCM en 11’55 et 6e de la Finale 1 du 100m JUM en 11’74
- Jérôme Péaron : 3e du 5000m TCM en 16’22’34 (1e ESM) et Champion Régional ESM
- Clément Plé : 2e de la Finale 4 du 400m TCM en 53’25 (7e SEM)
- Loris Lepain : 1e de la Finale 6 du 400m TCM en 54’45 (9e SEM)
- Jean Baptiste Bréjaud : 1er au poids SEM (7kg) avec un lancer à 12m77 et 1e au disque SEM avec 42m80 et Champion Régional SEM dans les deux disciplines.

Enfin, les deux championnats de France du weekend ! Dans un premier temps, une course qui a débuté samedi ... et qui s’est terminée dimanche ! Il s’agit des Championnats Nationaux des 24 Heures. Cette édition des France de 24 Heures s’est avérée extrêmement compliquée puisque la chaleur s’est invitée à l’événement ... D’où l’abandon de la quasi-totalité des membres de l’Equipe de France. Nous avions tout de même cinq irréductibles berrichons au départ, ils ont eu le mérite de ne pas abandonner !
Leurs résultats :
- 24e : Camille Vertino : 177km040m (11e V1M)
- 28e : Bertrand Tixier : 174km497m (3e SEM)
- 67e : Jean Michel Challe : 135km411m (16e V2M)
- 68e : Philippe Groussin : 135km094m (17e V2M)
Sur la course open, Jean Pierre Tixier se classe 40e, il a parcouru 108km674m (2e V4M)
Voir tous les résultats ICI et le site de l’événement.

Les Championnats de France de courses en montagne faisaient office du second championnat de France du weekend. Seul Castelroussin, Stéphane Chassagnon se classe 261e en 1h46mn02 (123e SEM).

En outre, la Trans’ruffecoise avait lieu ce dimanche dans la campagne berrichonne à Ruffec. Un semi-marathon, un 7km et un relais 7km – 14km étaient au programme.
Les résultats du semi-marathon :
- 10e : Eric Cadeau : 1h41mn27
- 17e : Alexandre Feauveaux : 1h51mn46
- 21e : Gildas Curtet : 2h08mn47
- 22e : Mickael Brassart : 2h12mn59
Doublé des féminines de la Berri sur le 7km avec la victoire d’Annick Renaud en 41mn04 suivit de Algia Souchet en 41mn45.
Sur le relais, nous avions qu’une seul équipe, elle était composée de Noel Ravat et Jean Louis Hotte. L’équipe se classe 4e en 1h52mn26.
Tous les résultats ICI  et un article de la NR.